Памфилова рассказала о контроле Смольного над ГИК Петербурга

Памфилова рассказала о контроле Смольного над ГИК Петербурга

В эфире «Эха Петербурга» глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала об основных проблемах предвыборной кампании в Санкт-Петербурге и о резонансном награждении бывшего главы ГИК Виктора Миненко орденом Почета.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов наградил Миненко еще в прошлом ноябре. Он поблагодарил его за выборы, отметив высокий уровень профессионализма чиновника. Именно на этих выборах Беглова избрали губернатором. Награждение вызвало резонанс, так как Центризбирком признал выборы-2019 в Петербурге одними из худших, а Миненко три раза выносился вотум недоверия. По словам Памфиловой, награждение чиновника проводилось в обход ЦИК.

«Это было сделано в обход нас, мы его точно не представляли на орден, никаких ходатайств у нас не было. И это после того, как мы трижды выставляли неуд в официальном постановлении ЦИК», - отметила она.

Памфилова также подчеркнула, что многие члены ГИК находятся «под защитой» Смольного. При принятии решений они ориентируются на мнение петербургских властей, а не на Центризбирком.

ЦИК даже предлагала комиссии самораспуститься. Памфилова отметила, что ЦИК выделила ряд фигур в петербургской комиссии, на исключении которых делался особый акцент, однако органы исполнительной власти взяли их под защиту.

«Я откровенно это скажу, люди в комиссии прекрасно понимают, кто хозяин, кто влияет, от кого они зависят», - подытожила Памфилова.

Из слов председателя ЦИК следует, что городские власти не только контролируют ГИК, но и защищают её членов. Когда Центризбиркому удается добиться исключения кого-то из Городской избирательной комиссии, Смольный предпочитает скрывать, что увольнение связано с нарушениями. В случае с Миненко отстранение выглядело почетной отставкой в награду за доблестный труд.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте