Беглову не нужны высокая явка на выборах и прозрачность процесса

Беглову не нужны высокая явка на выборах и прозрачность процесса

Глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова отчиталась о результатах пятилетней работы ведомства, главным из которых стала цифровизация избирательного процесса. Она поможет сделать систему голосования более прозрачной и повысить уровень доверия граждан. Однако в этом, похоже, не заинтересован губернатор Петербурга Александр Беглов, который отказался использовать новые технологии на выборах в сентябре.

Выступление Памфиловой состоялось на форуме политологов «Дигория».

«Мы активно занялись цифровизацией всех избирательных процессов. Именно это позволило нам сделать систему максимально открытой. Наше ведомство уникально по открытости, по экспертным площадкам. Мы не боимся и привлекаем самых жёстких критиков для того, чтобы те проблемы, которыми мы занимаемся, можно было бы обсудить с разных сторон <…>», - рассказала председатель ЦИК.

В семи регионах страны предстоящие выборы будут проведены с применением технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Систему опробуют в Москве, Севастополе, Ростовской, Курской, Нижегородской, Мурманской и Ярославской областях. Со временем территория применения ДЭГ будет расширяться.

В своей работе ЦИК опирается на послание президента Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства говорил о необходимости обеспечить максимальную «открытость» и легитимность выборов.

Однако власти Санкт-Петербурга, по всей видимости, не прислушиваются к словам президента. Ещё в марте Смольный отказался от цифровизации, сославшись на нестабильную работу портала «Мобильный избиратель». Эксперты раскритиковали действия губернатора Александра Беглова и его подчинённых. Они назвали решение чиновников «дремучим» и противоречащим политике «открытости» федерального центра. Кроме того, отказ от ДЭГ негативно скажется на явке избирателей.

Однако это не единственный скандал, с которым столкнулся город в преддверии выборов. По негласному указу Смольного были сорваны агитационные кампании оппозиционных кандидатов в депутаты ЗакСа. Также некоторые партии столкнулись с отказами в регистрации.

В ЦИК регулярно поступают жалобы о нарушениях прав петербургских кандидатов. В начале августа Элла Памфилова отправила в Северную столицу специальную комиссию для мониторинга ситуации.

Глава ЦИК возложила ответственность за происходящее на губернатора и горизбирком Петербурга. Она отметила, что федеральный центр примет «кардинальные меры» в случае фиксации нарушений на осенних выборах 2021 года.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте