Ударные темпы развития сделают Приморский район новым общественным центром Петербурга

Ударные темпы развития сделают Приморский район новым общественным центром Петербурга

В Приморском районе активно идет развитие во всех сферах: строительство жилых и социальных объектов, развитие транспортной инфраструктуры. А в планах еще реконструкция объектов, создание площадей для развития бизнес-среды и все это с учетом современных тенденций городского развития. Не за горами тот день, когда из исторического центра люди потянутся в Приморский район для жизни, работы и отдыха.

С тех пор как на побережье Финского залива вырос небоскреб «Лахта Центр», Приморский район из обычного «спальника» на окраине начал преображаться в новый общественный центр города. Успешное развитие деловой среды по умолчанию предусматривает транспортную доступность. Именно поэтому администрация Петербурга старается ускорить строительство магистрали М-32, от Приморского шоссе до перспективной трассы М-49 в обход поселка Ольгино. По плану, один конкурс объединит проектные и строительные работы. Предполагается, что это сократит срок проведения работ как минимум на год.

Удаленность от исторического центра и активное развитие района привело к созданию здесь большого количества промзон, отмеченных Смольным, как перспективные. Белоостров, Каменка и Северо-Западная общей площадью более 500 гектаров, обладают высоким промышленным потенциалом, благодаря близости основных транспортных узлов, таких как КАД, ЗСД, Приозерское и Выборгское шоссе.  

«Район уже давно перестал быть просто "спальником". У нас уже сегодня есть предприятия, которые не дымят трубами, а используют высочайшие технологии: это "Радар ММС", "ОДК–Климов" и другие. И я бы хотел видеть инвестиционные проекты, связанные с новейшими технологиями, с развитием научного кластера»,- такое будущее предрек Приморскому району экс-глава его администрации Николай Цед.

И в ближайшем будущем пожелание Николая Цеда должно исполниться, ведь на границе района, на территории бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений от наводнений «Горская» компания «Мегалайн» планирует создание нового общественно-делового пространства. На территории площадью 150 гектаров создадут зону Light industrial, состоящую из офисных и складских помещений, IT-кластер и объекты инновационной деятельности. Еще часть территории займут объекты туризма: три отеля и Музей Дамбы со смотровой площадкой. Здесь же планируется организовать  экотропы. Все это впишется в природный каркас Приморского района с сохранением экосистемы. 

Сохранение природы - один из принципов развития Приморского района. В Дирекции особо охраняемых природных территорий сообщили, что осенью заключён госконтракт на проектирование экомаршрута на территории Юнтоловского заказника. Тропа протяженностью 3,5 км будет похожа на маршрут на Сестрорецком болоте - в виде деревянных настилов. Уже весной  проект представят на обсуждение.

Еще одной амбициозной идеей развития района является размещение на его территории вуза, о чем неоднократно заявляли эксперты.

«Развитие района должно идти в направлении его большей комплексности и разнообразия выполняемых функций. Так, из центральной части города могли бы быть перебазированы два–три вуза», — выдвинул предложение начальник отдела территориального стратегического планирования МЦСЭИ "Леонтьевский центр" Артур Батчаев.

В настоящее время СПбГЭТУ «ЛЭТИ» рассматривается в качестве потенциального якорного резидента IT-кластера «Горской» с возможностью переноса на площади проектируемого инновационного центра подразделений университета. Возможно, в скором времени Приморский район получит статус Нового Петербурга.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (4)

добавить комментарий
    8 октября 2021 09:35 Ира8 октября 2021 09:35

    Очень хочется, чтобы это место преобразили. Идея с экотропой, как в Сестрорецке — просто супер. И больше деревьев здесь нужно, потому что очень зелени не хватает в городе. Вообще, если посмотреть сам проект, то выглядит очень впечатляюще. Похожих мест почти нет в Питере, и очень хочется, чтобы они были.

    8 октября 2021 10:13 vaevseev8 октября 2021 10:13

    Это 100% сейчас жизнь на севере города кипит. Кажется, скоро и вправду из центра все переберутся. Здорово, что так много общественно культурных пространств создается, а промка создается с оглядкой на природу.

    8 октября 2021 12:23 Людмила8 октября 2021 12:23

    Давно пора преображать районы, совмещая рабочую и домашнюю среду в одном месте. Многие не хотят тратить время на дорогу до работы, поэтому с удовольствием поселятся в районе, где одинаково развиты как офисы, так и жилые зоны.

    8 октября 2021 15:08 nikitaast8 октября 2021 15:08

    На самом деле люди знающие смекнули, что этот район пойдет в рост, еще когда про строительство Лахта Центра объявили. Те, кто там успел участки купить и что-то построить, сейчас продают недвижимость раза в 2-3 дороже. Плюс Курортный рядом. Сегодня это самые интересные места, так что застройщик знает, что делает.

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте