Как Смольный доведет Апраксин двор до естественного разрушения

Как Смольный доведет Апраксин двор до естественного разрушения

История с улучшением образа «Апрашки» привела к закономерному развитию событий. 

Городской управляющий Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга получило в наследство 119 объектов нежилого фонда Апраксина двора, и теперь, похоже, собирается их сдать арендаторам. 

Примечательно, что накануне в Смольном заверили, что собираются очистить облик исторического комплекса: выселить сомнительную торговлю, реставрировать помещения и найти крупного инвестора. С этой целью была даже создана специальная рабочая группа, куда пригласили частных собственников помещений на территории комплекса. И только одно решение привело к тому, за что длительное время сражались петербуржцы. Самое главное в Смольном не видят ничего в этом предосудительного. 

«Это естественный процесс, бизнес хочет заработать, город хочет сохранить ОКН (объект культурного наследия, - прим. ред.) Переговоры были, переговоры идут, но нет сильного игрока, который сказал - «я беру все риски на условиях Петербурга». Бюджет Петербурга себе позволить реновацию Апраксина двора сейчас не может. Это логично, что АРИК будет снова сдавать площади в аренду, не пустовать же им», – поделился своим мнением с «Невскими новостями» высокопоставленный чиновник в имущественном блоке.

Судя по словам чиновника, «нет причин считать, что Апраксин двор разрушается, да, сильно обветшал, но это естественный процесс». 

Другими словами, между властями города и инвесторами нет доверия. Одни может и хотят вложить средства в реконструкцию комплекса, но не могут. Поскольку Смольный настаивает на том, чтобы крепко держать «руку на пульсе». Но самостоятельно начать реконструкцию вторые не могут, так как не позволяет бюджет. 

«Любой проект успешно реализуется, когда сочетается несколько факторов. Базовых. Когда он показывает рентабельность и когда он, ну, собственно, кому-то нужен. Что касается «красного треугольника», да действительно там большая часть государственной собственности, но у города сейчас нет конкретной программы, какую функцию необходимую для города там можно разместить с тем, чтобы начать реставрацию», — прокомментировал ситуацию глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев в RuNews24.

Данная ситуация в очередной раз демонстрирует халатное отношение местных чиновников к проектам, на которые им в прямом смысле все равно. Это неутешительный приговор для «Апрашки». Ведь в результате это приведёт только к полному ее разрушению.


Фото: nevnov.ru / Саша Берг

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.