Власти Петербурга прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 к декабрю

Власти Петербурга прогнозируют рост заболеваемости COVID-19 к декабрю

Пик заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге может прийтись на декабрь текущего года. Такой неутешительный прогноз дали в Смольном, а также городском Управлении Роспотребнадзора, сообщает «Фонтанка». Ежесуточная статистика подтверждает эти опасения. Текущая непростая эпидемиологическая обстановка в городе является следствием некомпетентности чиновников, прежде всего Комитета по здравоохранению во главе с Дмитрием Лисовцом, не простимулировавших горожан пройти вакцинацию.

«В прошлом году подъем заболеваемости начался в это же время, и пик был достигнут в декабре, в конце года. Поэтому самое неприятное, по-видимому, еще впереди», — заявила руководитель отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

В ведомстве по-прежнему оценивают текущую ситуацию с коронавирусом во втором по численности населения городе Российской Федерации, как неблагополучную. Напомним, всплеск заболеваемости COVID-19 зафиксировали еще в сентябре. Каждую неделю прирост составлял от 10% до 27%, добавила Чхинджерия.

В Комздраве надеются на стабилизацию обстановки к Новому году за счет наращивания темпов вакцинации, однако чиновники до недавних пор не уделяла должного внимания данному вопросу. Более того, власти пренебрегли опытом Москвы, за счет которого можно было несколько улучшить показатели вакцинации населения. Так, сейчас в российской столице среди привитых разыгрываются 10 однокомнатных квартир, что дополнительно стимулирует людей. Кроме того, москвичи получают различные бонусы в виде подарочных наборов.

По официальным данным, на текущий момент привито чуть более 30% жителей города. Только на минувшей неделе главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова подписала постановление об обязательной вакцинации 80% работников общепита, ЖКХ, транспорта, учреждений соцобслуживания, культуры и здравоохранения. В экспертном сообществе назвали решение запоздалым. По словам заведующего кафедрой эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, петербургский Роспотребнадзор за два года пандемии так и не выработал стратегии по борьбе с распространением опасного вируса.

«Ничего не меняется. Как были неадекватные по времени и по масштабам распоряжения, так это и продолжается. Мы же знали, что будет осенний подъем, я предупреждал об этом. И что мы видим в Петербурге? Заметьте, ведь одна из худших ситуаций в России», — констатировал Яковлев в эфире радиостанции «Эхо Петербурга».

По данным сайта Смольного, за минувшие сутки от COVID-19 в Петербурге скончались 65 человек. Днем ранее — 69. Постепенно растет число пациентов на амбулаторном лечении — 37 671. Вместе с этим уменьшается количество свободных коек в стационарах города, что также является следствием недальновидности местных чиновников.

На фоне роста заболеваемости команда губернатора Александра Беглова пытается исправить сложившуюся непростую эпидемиологическую обстановку посредством введения жестких ограничений. Напомним, 18 октября администрация Петербурга приняла решение ограничить посещение гражданами общественных мест без наличия соответствующего QR-кода, который можно получить после вакцинации, либо после перенесенного заболевания. Кроме того, с 30 октября по 7 ноября в городе будет действовать «локдаун». Все эти меры лягут тяжелой ношей на плечи прежде всего представителей малого и среднего бизнеса, которые не успели толком оправиться от прежних антиковидных ограничений.

Ранее СМИ предупреждали, что к декабрю Санкт-Петербург может обновить прошлогодний антирекорд по заболеваемости коронавирусной инфекцией.


Фото: unsplash.com / Mufid Majnun

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.