Претензии Беглова к «депутатской поправке» не приведут к ее отмене

Претензии Беглова к «депутатской поправке» не приведут к ее отмене

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов поднял на заседании Заксобрания города вопрос о «депутатской поправке», назвав данный механизм в существующем виде «неправильным». При этом фактически глава региона предлагает не отменить этот «коррупционный» инструмент, а переформатировать, что сохранит за лояльными Смольному депутатами возможность по своему усмотрению распоряжаться частью городского бюджета.

«Депутатская поправка» дает петербургским парламентариям право распределять порядка 2% бюджета города по своему усмотрению на социальный нужды, медицину, образование и иные общественные цели. Вопрос ликвидации механизма назрел в связи с тем, что в последние годы он утратил подконтрольность и персонифицированность. Зачастую бюджетные средства переводились аффилированным с депутатами структурам, а сама «поправка» использовалась в качестве «откатного инструмента». При этом особенностью «деппоправки» является ее внесение на стадии формирования бюджета в закрытом порядке и фракционно, благодаря чему утратилось понимание, кто именно и каким организациям планируется направлять деньги.

В преддверии парламентских выборов, которые прошли в сентябре, губернатор Александр Беглов заявлял, что в новом созыве ЗакСа отмена «поправки» станет главным и первоочередным вопросом. Однако выступление губернатора на сегодняшнем заседании городского парламента, 27 октября, дает основания полагать, что Смольный намерен лишь изменить подход к распределению бюджетных средств с помощью данного механизма.

При этом Александр Дмитриевич указал и на другие возможные способы для депутатов оказывать влияние на бюджет. В частности, губернатор предложил составить «совместный план работы» в этом направлении в ходе обсуждения проекта бюджета в первом, втором и третьем чтениях.

«Я хорошо понимаю депутатов, хорошо знаю, работал на районном звене. Но по каждому направлению мы готовы составить совместный с вами план работы. Но вот [по поводу] как таковой депутатской поправки – я считаю, что она неправильная. Это народные деньги, не должно быть каких-то лоббирований – у кого-то лучше получается лоббировать, у кого-то меньше. Около 10 млрд рублей ежегодно, которые распределялись депутатами, распределялись неравномерно. Некоторые депутаты, например, Борис Лазаревич [Вишневский], ничего не получали. Я надеюсь, что все депутаты за это и поддержат», – заявил Беглов.

По сути, слова Александра Дмитриевича никак не влияют на ситуацию, так как он не может ограничить действия депутатов в этом направлении. Право на «депутатскую поправку» закреплено в законе «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», изменения в который не вносились, и никакие новые правовые акты приняты не были. Фактически парламентарии, фракции, органы Заксобрания и даже сам губернатор по-прежнему смогут вносить «поправку» через бюджетно-финансовый комитет городского парламента.

Стоит отметить, что на протяжении длительного времени «депутатская поправка» позволяла контролировать политическую активность депутатов ЗакСа, и ее отмена стала бы весьма опрометчивым шагом для аппарата губернатора и нового спикера Заксобрания Александра Бельского. Наиболее вероятно, что сейчас городские власти пытаются создать видимость внесения изменений в процесс распределения этих 2% бюджета, пуская «пыль в глаза», хотя на самом деле этот механизм лишь изменит форму, сохранив прежнее содержание.

Как ранее писали СМИ, о коррупционной составляющей «депутатской поправки» в Смольном знали и даже пытались ограничить к ней доступ парламентариев, предложив в сентябре прошлого года изменить процедуру ее согласования. Тогда должность спикера ЗакСа занимал Вячеслав Макаров, перманентно находившийся в состоянии противостояния Смольному, и депутаты ожидаемо отреагировали критикой на инициативу городской администрации.

Сейчас же ситуация изменилась. Аппарат Александра Беглова в ходе избирательного процесса смог сформировать «удобный» состав Законодательного собрания, который в итоге возглавил бывший вице-губернатор Бельский, и теперь принятие «поправки» может проходить «без проволочек». Лояльные Смольному парламентарии смогут вносить чисто технические изменения, но распределение главных финансовых потоков после выборов остается за руководством города, а удобный «коррупционный инструмент» просто начнет переходит из одних рук в другие.


Фото: pexels.com / cottonbro

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.