Отсутствие помощи Смольного вынудило бары открыться в локдаун

Отсутствие помощи Смольного вынудило бары открыться в локдаун

В понедельник в Санкт-Петербурге завершится локдаун. В период с 30 октября по 7 ноября кафе, бары, рестораны, салоны красоты закрыты или работают с ограничениями. При этом не все заведения соблюдали ограничения, введенные правительством. 

Координатор общественной организации «Деловая Россия» по Северо-Западному Федеральному округу Дмитрий Панов рассказал о продолжении работы в пандемию отдельных компаний. По его словам, сведения о нарушителях регулярно появляются в чатах, созданных для контакта правительства и бизнес-сообщества. 

«Согласно распоряжению Александра Дмитриевича [Беглова, губернатора Санкт-Петербурга – прим.ред.] по результатам встречи с предпринимательским сообществом сейчас создано несколько экспертных советов. У каждого экспертного совета есть группа в WhatsApp, где присутствуют кураторы от правительства города, где можно в онлайн-режиме обсуждать важные вопросы, интересующие предпринимателей. В том числе вопросы, которые мы вынуждены проговаривать. Которые, честно говоря, в нас не вселяют уверенности, а самое главное, оптимизма. К сожалению, часть предприятий общественного питания продолжает работать. И дисциплинированные предприятия в чат буквально сообщают о том, что несмотря на все, продолжают работать. Это недопустимо», - отметил Дмитрий Панов. 

Эксперт подчеркнул, что нет ничего важнее жизней людей, а также отметил, что выявление нарушителей требует от города ресурсов, которые пригодились бы для борьбы с пандемией. 

За нерабочие дни в Санкт-Петербурге был проведен ряд рейдов в дневное и ночное время, выявивших нарушителей среди организаций общественного питания и досуга. Ими оказались ряд баров, кафе на Московском проспекте, ресторан на улице Некрасова, а также компьютерный клуб на Фермском шоссе. В телеграм-каналах также появлялись данные о работе шаурмичных, которые пренебрегают правилами, согласно которым, допустима лишь торговля навынос. 

В локдаун был введен запрет на работу магазинов, за исключением продуктовых и точек с товарами первой необходимости. Тем не менее, некоторые продавцы продолжили работу. СМИ сообщали, что среди нарушителей оказались арендаторы павильонов на Апраксином рынке. 

Нарушившим запреты Смольного угрожает штраф до 300 тысяч рублей, однако многие предприниматели предпочли не прекращать работу. Причиной, вынудившей бизнес идти на риск, может быть неустойчивое положение в пандемию, ставшее еще более шатким в локдаун. Как отмечают представители бизнес-сферы, даже работа навынос не всегда позволяет покрыть расходы. По сравнению с обычным периодом, доходы падают на 30-50% и более. 

В правительстве города обещали представить комплекс мер помощи на период нерабочих дней, однако не сделали этого, предоставив бизнесу возможность решать проблемы самостоятельно. Это привело к отказу ряда организаций подчиниться, вынудив город, как выше заметил Дмитрий Панов, тратить ресурсы на поиск и наказание нарушителей. Тем не менее, лишних расходов можно было избежать, если бы введенные ограничения не поставили бизнес в отчаянное положение.


Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.