Дума одобрила первоначальный вариант законопроекта о хостелах

Дума одобрила первоначальный вариант законопроекта о хостелах

Внесенный в 2015 году на рассмотрение депутатов проект был принят во втором, решающем, чтении 5 марта 2019 года.

Изначально группа депутатов выступила с инициативой запретить размещение хостелов в жилых домах. Предложение поддержал комитет по жилищной политике, но правительство выступило против таких жестких мер. Позже документ оброс огромным количеством поправок, в нем практически ничего не осталось от первоначального варианта.

Во вторник 5 марта очередное собрание депутатов одобрило законопроект в том виде, в котором он был составлен впервые, за исключением минимальных изменений. Согласно новым правилам, если соответствующий закон будет принят, предприниматели больше не смогут использовать находящиеся в многоквартирных домах помещения для предоставления гостиничных услуг. В прилагаемой пояснительной записке инициаторы проекта защищают права жителей смежных квартир, нарушаемые в результате деятельности хостелов.

Но нововведения в законе позволяют предпринимателям использовать под хостелы помещения многоквартирных домов после их перевода в нежилой фонд. Обязательным требованием является согласие большинства жителей дома и соблюдение нормативов законодательства (включая обеспечение звукоизоляции, сигнализации и пожарной безопасности).

Ожидается, что после третьего чтения, запланированного на 6 марта, закон будет доработан и вступит в силу в день официальной публикации. А владельцам уже действующих гостиниц будет предоставлен 1 год на перевод заведений в нежилой фонд.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.