Роспотребнадзор отвечает на основные вопросы о карантине

Роспотребнадзор отвечает на основные вопросы о карантине

В связи с ограничительными мерами, введенными для остановки распространения коронавирусной инфекции, у граждан возникает много сомнений и вопросов. В СМИ размещаются самые противоречивые данные, вносящие в общество неразбериху и провоцирующие панику.

Дабы пресечь введение людей в заблуждение и предостеречь граждан от совершения опасных ошибок Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека сформулировала четкие ответы на главные вопросы, касающиеся карантина из-за нового вируса COVID-19.

Кто обязан соблюдать карантин?

Требование самоизоляции действует в отношении всех, кто вернулся из-за границы. Также выдержать 14-дневный карантин обязаны лица, имевшие контакт с больными, зараженными коронавирусной инфекцией.

Что включает в себя понятие «карантин»?

Карантин означает временную изоляцию от родственников и других лиц, желательно в отдельном помещении. В одной квартире могут находиться только лица, которые вместе совершали поездку в другое государство.

Покидать место изоляции запрещено. Карантин исключает любые контакты с внешним миром, кроме онлайн или телефонной связи. Приобретение продуктов, средств гигиены и других товаров может осуществляться посредством интернета и оплаты по безналичному расчету. Для доставки необходимых товаров могут привлекаться волонтеры.

В любом случае заходить в помещение, закрытое на карантин, запрещается. Все заказанные товары должны оставляться перед дверью. Таким же способом утилизируется мусор: изолированный помещает отходы в прочные двойные пакеты и оставляет их за дверью, договорившись со знакомыми или волонтерами о необходимости их выброса.

Какие действия необходимо предпринимать во время карантина?

Поскольку вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем, а микрочастицы COVID-19 сохраняют жизнеспособность до 48 часов на разных поверхностях, необходимо регулярно выполнять влажную уборку, используя моющие и дезинфицирующие средства, и проветривать помещение.

Также требуется тщательно следить за личной гигиеной и мыть руки перед едой, после посещения туалета. Важно использовать индивидуальные полотенца, белье, отдельную посуду.

Как осуществляется медицинский контроль за изолированным?

По возвращении из неблагополучной по COVID-19 страны гражданин должен сообщить об этом в региональную службу по борьбе с коронавирусной инфекцией. За ним устанавливается медицинское наблюдение на дому с ежедневным измерением температуры тела.

Если признаков вируса не наблюдается, на десятые сутки врач берет у изолированного мазок из носа или ротоглотки на исследование COVID-19. Если изолированный замечает у себя симптомы коронавирусной инфекции, он обязан незамедлительно сообщить об этом в поликлинику. После осмотра с соблюдением должных мер безопасности медики направят изолированного в инфекционную больницу.

Как оформляется больничный лист?

Находясь на карантине дома, изолированный должен заказать больничный по телефону. Ему будет открыт лист нетрудоспособности на 2 недели, который доставят на дом.

Почему важно выдержать 14 дней на карантине?

Специалистами доказано, что именно две недели длится инкубационный период коронавирусной инфекции. Если в течение этого периода признаки заболевания не проявляются, если результаты лабораторных анализов взятого на десятые сутки мазка являются отрицательными, изоляция в домашних условиях может быть завершена через 14 дней.

Чем грозит несоблюдение карантина?

Если прибывший из неблагополучной по COVID-19 страны гражданин ведет себя безответственно и нарушает требования федеральной службы, его помещают принудительно в инфекционный стационар.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.