Различия в симптоматике гриппа, коронавируса и ОРВИ

Различия в симптоматике гриппа, коронавируса и ОРВИ

В разгар сезона простуд и вирусных заболеваний Роспотребнадзор опубликовал памятку, помогающую определить наиболее выраженные симптомы COVID-19. При этом, эксперты настаивают на том, что все имеющиеся на данный момент оценки очень контекстуальны.

Характерные отличия между коронавирусом, гриппом и ОРВИ

Чаще всего заражение новой коронавирусной инфекцией происходит в результате контакта с больным человеком, через фомиты или воздушно-капельным путем. Аналогичным образом распространяются и другие типы вируса гриппа. Но скорость передачи у гриппа и COVID-а заметно различается.

Сезонный грипп распространяется гораздо быстрее и выделяется более коротким инкубационным периодом. Т.е. ухудшение самочувствия при заболевании гриппом происходит в течение 2-3 дней после заражения, при заболевании коронавирусом – в течение 5-6 дней.

Важным показателем, отличающим оба респираторных заболевания, является процентное количество тяжелых и критических случаев. Известно, что 15% от общего числа инфицированных переносят COVID-19 тяжело и нуждаются в оксигенации. А в 5% всех случаев у больных возникает потребность в искусственной вентиляции. При гриппе соответствующие доли гораздо ниже.

Но заболевшие сезонным гриппом дети переносят его гораздо тяжелее, чем COVID-19. Дети с коронавирусом в большинстве случаев являются всего лишь переносчиками, у них заболевание протекает бессимптомно.

Врачи в некоторых случаях наблюдают у больных коронавирусом одышку, что нехарактерно для гриппа и ОРВИ. Зато при COVID не бывает насморка, чихания и болей в горле, в отличие от гриппа и ОРВИ. В остальном эти заболевания имеют много похожего.

Сходства между коронавирусом, гриппом и ОРВИ

Спектр симптомов у гриппа и коронавируса довольно широк. И грипп, и COVID могут сопровождаться повышенной температурой, сильной слабостью, ломотой в суставах. Нередко им сопутствует сухой кашель и боль в груди, иногда возникают кишечные расстройства.

Более уязвимыми перед всеми видами респираторных заболеваний являются пожилые люди и лица, страдающие хроническими заболеваниями. У них чаще развиваются тяжелые формы болезней, требующие госпитализации.

Важно помнить, что лечение всех заболеваний должно проходить под контролем врачей, т.к. и грипп, и COVID-19 опасны своими осложнениями, включая пневмонию.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.