Комбинаты "Артис" и "Флоридан" могли снова договориться о разделе контрактов на торгах

Комбинаты Артис и Флоридан могли снова договориться о разделе контрактов на торгах

В конце июля подвели итоги тендеров на поставку питания в 55 школах Приморского района на ближайшие два года. Стоит отметить, что до этого стоимость тендеров не превышала 40 миллионов рублей, поэтому торги проводила администрация Приморского района. Однако в этот раз лоты укрупнили до 100 миллионов рублей, в связи с чем проведение тендеров проходило под контролем комитета по госзаказу Петербурга.

И если под руководством администрации Приморского района несколько лет полную победу на торгах получал комбинат «Фирма Флоридан», то в этот раз 14 из 55 контрактов получил «Артис-Детское питание». Однако победить комбинат смог, сильно занизив стоимость контрактов, в среднем, в два раза. При этом пониженная стоимость контракта значит, что упадет и себестоимость школьных обедов, а значит и их качество. Таким образом, ученики будут получать еду на 86 рублей, в то время как рекомендованная цена – 173 рубля.

Стоит отметить, что «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» уже несколько лет участвуют в торгах в одних и тех же районах, в том числе в Приморском. В прошлом году Федеральной антимонопольной службе удалось выяснить, что компании участвуют в картельном сговоре, в том числе с поставщиками «База «Мария» и «Лимак-Нева». В течение нескольких лет комбинаты заранее распределяли между собой контракты и создавали лишь иллюзию конкуренции в ходе торгов. Благодаря этому удавалось вытеснить реальных потенциальных конкурентов и получать контракты по выгодным ценам.

Однако в этот раз комбинаты сильно снижали цены во время торгов. Если раньше «Фирма Флоридан» при участии в тендерах Приморского района снижала стоимость на 3% и выходила победителем, то в этот раз компания снизила цену чуть более чем на 25% в восьми случаях. По словам владелицы комбината «Серна» Натальи Сорокиной, предприятие начинает работать себе в убыток при снижении цены на 35%. В таком случае ценовая политика «Фирмы Флоридан» понятна, чего нельзя сказать про «Артис-Детское питание», который в двух тендерах занизил стоимость на 55% и 47%. При этом школьное меню в каждом тендере одинаковое, в связи с чем непонятно, откуда такой разброс в ценах.

Тем не менее, особого внимания заслуживают именно те торги, на которых «Артис-Детское питание» проиграл.
В случаях, когда «Артис-Детское питание» одерживал победу в тендерах, стоимость контракта рассчитана вплоть до копейки. Однако когда побеждала «Фирма Флоридан», цены были округлены.

 

Подобные «совпадения» указывают на то, что комбинаты могли участвовать в торгах при определенных договоренностях, как это было у них заведено и ранее. Кроме того, есть еще одна закономерность: «Фирма Флоридан» выиграла тендеры, заявки на которые принимались до 7-9 июля, а «Артис-Детское питание» выиграла те, заявки на которые принимались до 13 июля.

Вполне вероятно, что оба комбината снова устроили сговор, но в этот раз не столько для получения выгодных контрактов, сколько для создания иллюзии конкуренции и борьбы за тендеры. Напомним, что «Фирма Флоридан» судится с ФАС, пытаясь аннулировать решения по картельным сговорам с «Артисом-Детское питание».

При этом «Артис» может стать фигурантом картельного сговора уже в четвертый раз. Ранее стало известно, что антимонопольная служба начала проверку тендеров в Выборгском районе на предмет заключения антиконкурентного соглашения. Недавно в этом районе проводились торги на поставку продовольствия в детские сады, которые достались «Артису-Детское питание» и «Базе «Мария». Очевидно, что обоим комбинатам сейчас выгодно демонстрировать конкуренцию.

Таким образом, торги в Приморском районе, в которых обнаружилось сразу несколько подозрительных «совпадений» между комбинатами, раннее уличенных в картельных сговорах, нуждаются в проверке ФАС.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте