Управленческие решения Беглова погрузили Петербург в затяжной кризис

Управленческие решения Беглова погрузили Петербург в затяжной кризис

Сегодня экономическая сфера Санкт-Петербурга находится в кризисной ситуации. К появлению серьезных проблем привела работа губернатора Александра Беглова. Профильные комитеты Смольного не справляются со своими полномочиями по финансовому развитию города. Из-за отсутствия необходимого объема денежных ресурсов, город на Неве вынужден наращивать кредитные обязательства. Долговая нагрузка на бюджет увеличивает зависимость региона от федеральной поддержки.

В 2019 году Александр Беглов был избран на должность губернатора Санкт-Петербурга. В Москве на него возлагали большие надежды, чего нельзя сказать о петербуржцах, относившихся к его избранию скептически. В результате градоначальник не оправдал надежд.

Наиболее острые проблемы сегодня можно наблюдать в экономической и строительной сферах. Крупный бизнес все меньше интересуется Петербургом, так как в городе нет выгодных условий для инвестиций. Это произошло из-за нескоординированных действий комитетов, отвечающих за финансовый блок.

При управлении Беглова работа комитета по инвестициям даже ухудшилась. Ведомство оказалось неспособным разработать эффективные механизмы по предоставлению выгодных и льготных условий для бизнеса. Также коминвест не смог актуализировать инвестиционную стратегию под современные экономические реалии. Из-за этого Петербург стал зависим от инфраструктурных кредитов. В настоящее время городская администрация запросила у Москвы 210 млрд рублей, уже имея госдолг в размере более 85 млрд рублей.

О снижении инвестиционной привлекательности Северной столицы также говорит национальный рейтинг инвестклимата. Агентство по стратегическим инициативам в рамках ПМЭФ-2021 представило рейтинг, в котором Санкт-Петербург опустился на четыре пункта и занял восьмое место в списке. Во время Международного экономического форума Петербург подписал соглашений лишь на 600 миллиардов рублей, что сложно считать успехом.

С приходом Беглова также наблюдается застой в развитии социальной инфраструктуры. Градоначальник обращался за федеральной помощью. Он хотел устранить дисбаланс, возникший между введенным в эксплуатацию жилищным фондом и социальными объектами (школами, поликлиниками и детскими садами). В результате Смольный попросту переложил ответственность за социальное развитие на застройщиков. Ранее председатель комитета по строительству Игорь Креславский предложил не выдавать застройщикам разрешения на строительство жилых комплексов без 100% обеспечения их необходимой инфраструктурой. В результате данную инициативу поддержал вице-губернатор Николай Линченко, а после и Беглов.

Эти решения противоречат обещаниям губернатора, которые тот давал в 2018 году, находясь в должности врио. Беглов рассказывал о необходимости разработки правил, направленных на устранение дисбаланса. Он уверял, что нагрузка по строительству социальных объектов не ляжет только на застройщиков. Сегодня ситуация совершенно иная. Поддерживаемая Бегловым инициатива негативно отразится на всем рынке недвижимости, как это уже случилось в ряде других регионов.

Подобные изменения были введены, например, в Краснодарском крае. Это привело к росту цен на жилье. Застройщикам приходится закладывать в себестоимость квартир стоимость детских садов, школ и поликлиник. Санкт-Петербург может столкнуться с аналогичными последствиями из-за действий аппарата Беглова.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте