Противостояние Смольного и ЗакС: чем обернутся попытки Макарова сохранить свое влияние

Противостояние Смольного и ЗакС: чем обернутся попытки Макарова сохранить свое влияние

На выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга 2021 года произошло столкновение двух сторон: чиновников Смольного со спикером парламента Вячеславом Макаровым. Последний пытается продлить свое влияние, однако Смольный берет верх и пока побеждает в этой схватке.

“Макаров пытается воспользоваться своим влиянием, но в ряде моментов ведет себя несистемно: нарушает базовые правила поведения в публичном пространстве. Мы уже видели, что Макаров обвинил Смольный в использовании административного ресурса против “Единой России”. Можно предположить, что с его стороны будет протест против итогов выборов, но это бессмысленно”, - комментирует ситуацию политтехнолог Валентин Бианки.

По мнению других политических экспертов, Макаров не самолично решил сменить ЗакС на Госдуму, а делает это по чьей-то просьбе или распоряжению. Косвенным подтверждением этому служит заявление губернатора Беглова в эфире телеканала “78”, где тот высказал желание видеть Макарова в Госдуме.

“Вячеслав Макаров не планировал уходить с поста руководителя Заксобрания. И интересы он сейчас защищает свои”, - отмечает депутат ЗакСа Владимир Дмитриев.

Борьба Смольного и ЗакСа окружена сомнительными поступками с обеих сторон. Действующая власть позволяет препятствовать и снимать с предвыборной гонки ненужные ей партии, а Макаров публично обвиняет Смольный в использовании админресурса и совершает провальные попытки отстранить от должности члена избиркома Марину Жданову.

“Макаров старается продлить свое существование как руководителя парламента хотя бы на какой-то промежуток времени. И тем самым в целом сбивает ритм работы ЗакСа, подрывает определенное доверие к региональному правительству, что может не очень хорошо отразиться в рейтингах партии власти в Петербурге”, - делится своим мнением политолог Иван Аркатов.

Большинство лидеров мнений единогласно считает, что подобная ситуация на выборах вызовет малоприятные последствия, а желание Смольного собрать новый состав парламента из послушных депутатов не приведет ни к чему хорошему и скорее всего окажется бессмысленным.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте