Почему Беглов не сможет построить 50 новых школ в Петербурге за три года

Почему Беглов не сможет построить 50 новых школ в Петербурге за три года

Власти Санкт-Петербурга рассчитывают построить 50 новых школ к 2024 году. Однако осуществить эти планы будет проблематично, поскольку в последнее время темпы возведения образовательных учреждений в Петербурге не соответствуют потребностям. В следующем году Смольный намерен сдать в эксплуатацию 8 школ и 16 детских садов, построенных на средства из городского бюджета.

При этом в середине 2021 года губернатор Александр Беглов подписал указ, обязывающий застройщиков обеспечивать новые ЖК социальной инфраструктурой. Однако в ходе обсуждений бюджета на 2022 год чиновники предложили выделить на возведение соцобъектов около 54 миллиардов рублей. Это говорит о том, что предложенная Бегловым система работать не будет.

Пока строительством детских учреждений занимался город, возник острый дефицит школ. Беглов обращал внимание на эту проблему ещё в 2018 году. В преддверии губернаторских выборов он обещал решить вопрос с нехваткой мест, но этого так и не произошло. В 2019 году Смольный намеревался построить 11 школ. В 2020 году начали работать три новых школы, и планировалось достроить ещё шесть. В этом году власти говорили о сдаче к сентябрю пяти объектов, рассчитанных на 3800 учеников.

Несмотря на это, несоответствие темпов жилой застройки и развития социальной инфраструктуры сохранилось. На данный момент в школах города не хватает примерно 26 тысяч мест. Комитет по строительству отчитался о дефиците образовательных учреждений в половине районов Петербурга.

В Москве в 2020 году открылись более 30 школ. Северная столица сильно отстаёт по темпам строительства социальных объектов, поэтому слова Беглова о появлении 50 образовательный учреждений в течение трёх лет звучат неубедительно.

Примечательно, что отчитаться о проделанной работе губернатор должен не только перед горожанами, но и перед президентом. В 2021 году федеральный центр выделил 43,5 миллиардов рублей на развитие социальной инфраструктуры в регионах. Санкт-Петербург получил финансирование в размере 3,3 млрд рублей.

На фоне обещания Беглова о появлении в Петербурге к 2024 году семи новых станций метро, на что также потребуется выделение значительных средств из городского бюджета, маловероятно, что казна Северной столицы потянет еще и финансирование масштабного строительства школ.

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте