Жителей намывных территорий Васильевского острова не впечатлил проект Линейного парка

Жителей намывных территорий Васильевского острова не впечатлил проект Линейного парка

Проект «променадной» зоны вдоль Западного скоростного диаметра стал причиной недовольства петербуржцев. Они считают, что создание Линейного парка не исправит ситуацию с отсутствием необходимой инфраструктуры, которая так нужна василеостровцам.

Предложенный проект прогулочной зоны горожан также не впечатлил. Кроме арт-объектов, в будущем парке не предусмотрено развлекательных объектов, равно как и заведений общепита или общественных уборных.

Изначально планы по освоению намывов были перспективными: они предусматривали создание общественных пространств, детских садов, школ, поликлиник, зон отдыха. Но реальность оказалась такова, что на искусственных землях появились лишь жилые кварталы без инфраструктуры, которые принято называть «человейниками».

«Из-за отсутствия стратегии развития города и каких-либо общих принципов благоустройства мы получаем проблемные зоны и пытаемся какими-то «заплатками» решить проблему», — уверен архитектор студии XY Studio Константин Трофимов.

Как пояснили участники встречи, основная проблема намыва на Васильевском острове заключается в том, что изначально власти Петербурга обещали самостоятельно организовать жителям новостроек на намывах комфортную жизнь, но позже переложили ответственность на застройщиков. На этом развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры практически остановилось.

По мнению активиста Марины Корляковой, рассматривать вопрос благоустройства территорий нужно комплексно, привлекая к решению поставленных задач экспертов, которые оценят и внедрят предложения горожан. Тогда получится установить баланс между потребностями местных жителей, возможностями властей и особенностями территории.

И в компании «Зингер Девелопмент» уже создали такой проект. Застройщик ориентируется на зарубежный опыт, и концепцию комплексной застройки, которая предусматривает не только строительство жилья, но и социальных объектов, общественных зон, озеленения и развитой дорожной сети.

Проект «Залив островов» будет реализован в акватории Финского залива и станет практически полностью автономным. На искусственных землях предполагается создание локальной сети дорог, а также развитие трамвайных линий. С материковой частью «Залив островов», по одному из вариантов, может связать подземный туннель.

Образовательные, спортивные и развлекательные кластеры, а также медицинские учреждения равномерно распределят по территории острова. Кроме того, большое внимание авторы проекта уделяют созданию экологичной среды с парковыми зонами и садами.

Подобные проекты отлично вписываются в современную городскую среду и становятся новыми центрами притяжения туристов и местных жителей, разгружая исторический центр.

Фото: fiesta.ru



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте