Беглов признал «самым демократичным» избранный с нарушениями ЗакС

Беглов признал «самым демократичным» избранный с нарушениями ЗакС

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов охарактеризовал прошедшие выборы в Петербурге как «самые демократичные», по итогам которых город получил «самый демократичный» парламент из шести партий, что полностью отвечает характеру города.

«Очень порадовался, что этот наш характер, ленинградский, петербуржский, что у нас единственное в стране Законодательное Собрание, которое имеет шесть партий. Больше такого большого выбора нет нигде <…> Представьте себе: у нас самый демократичный парламент. У нас прошли самые демократичные выборы, потому что иначе бы шесть партий просто так бы не прошли в Законодательное Собрание», — сказал он.

Оценивать от своего имени выборы Беглов не стал, сославшись на то, что это сделает Избирком. Но указал на некие «отдельные нюансы» избирательной кампании, за которые якобы ответственны лишь технологи партий, боровшихся за мандаты.

Названные губернатором «самыми демократичными» выборы в Петербурге некоторые члены городского избиркома охарактеризовали как самые грязные за всю историю города из-за нарушений, которых ранее не было. Представитель «Партии Роста» Алексей Березин вспомнил о стремительном «побеге» председателя УИК на полицейской машине с мигалками и погром на участке №803 с разбрасыванием бюллетеней, а также многочисленные странные случаи с проникновением в ночи на территорию участков, где считали голоса.

Наблюдатели отмечали, что нарушениям потворствовали представители районных администраций. В ведомстве районных администраций находятся школы и другие госучреждения, в которых располагались избирательные участки, следовательно, главы районов и их подчиненные имеют возможность контролировать происходящее там и должны быть в курсе внештатных ситуаций.

В частности, «Справедливая Россия» 19 сентября днем требовала отстранить от должности главу Красносельского района Олега Фадеенко, обратившись к Беглову с письмом, которое губернатор не прокомментировал. Аналогичные претензии граждане высказывали к администрациям Московского, Петроградского, Калининского и Фрунзенского районов.

В финальный день голосования, 19 сентября, Беглов отметил, что выборы прошли «нормально». Но уже 20 сентября в Горизбирком и ЦИК поступило множество жалоб по поводу нарушений, вследствие чего глава ЦИК Элла Памфилова увидела основания для отмены результатов выборов «минимум на пяти-семи участках», а по итогам происшествия на УИК №803, где разгромили урну с бюллетенями, и открытия уголовное дело.

Горизбирком признал выборы состоявшимися 22 сентября, на ночном заседании. Из членов комитета 11 проголосовали за подписание протокола, а трое – представители «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ, – против, высказав особое мнение.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте