Девелоперы рассказали о тонкостях работы в историческом центре Петербурга

Девелоперы рассказали о тонкостях работы в историческом центре Петербурга

Для Петербурга тема сохранения наследия особенно острая, в городе более 8000 памятников архитектуры, часть из которых находится в ужасном состоянии из-за недостаточного финансирования. Частные инвесторы всегда готовы помочь городу, но слишком много нюансов встает перед девелоперами при выборе объекта для оказания поддержки.

Масштаб обветшания города поражает и местных жителей, и гостей туристической жемчужины России. Впрочем, от последних город умело прячет развалины за сетками, баннерами.  Долгие годы в центре Петербурга так скрывают состояние памятника архитектуры общей площадью 14 га – Конюшенное ведомство. Ожидая своего инвестора, здание с каждым годом  теряет еще слой штукатурки, несколько кирпичей, обрастает новыми трещинами и деревьями на крыше.

Несмотря на то, что все девелоперы как один говорят, что работать с нежилыми объектами намного проще, наиболее удачные проекты и чаще встречающиеся – это реставрация жилых памятников архитектуры.  Застройщики возвращают лоск и функциональность зданиям, превращая в современные дворцы, так элитная недвижимость Петербурга возвращается к  высшему классу. Отличным примером такого преображения стал особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова. Дом 79 на Чайковского тоже «отряхнулся» от налета старины. Отреставрирован и бывший доходный дом на улице Тюшина, 6.

А вот перспективы особняка Н.М. Ламздорфа разбились о бюрократические реалии. Зачастую городские власти и могли бы дать возможность частным инвесторам ореставрировать памятник архитектуры с последующим приспособлением под современное использование, но что-то их останавливает, вот только что, если здание продолжает в течение долгих лет разрушаться? 

«Государство имеет массу ресурсов, чтобы обеспечить привлекательность подобных проектов для девелопера – от специальных (облегчённых) градостроительных требований до субсидированных ставок по кредитам, налоговых льгот и пр.», - делится мнением Евгений Богданов, основатель проектного бюро Rumpu.

Найти компромисс между городскими властями, градозащитниками и инвесторами довольно сложно, а зачастую и невозможно. 

«Судьба Конюшенного ведомства так и не прояснилась за десять лет разговоров о его катастрофическом состоянии», - подытожил Алексей Лазутин, руководитель отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG.Estate.

А ведь главный враг в этой войне вовсе не люди, а время: затягивая решения вопроса, протестуя, власти лишь ускоряют смерть истории Петербурга. 

«Негибкий подход приводит к потерям времени, иногда – к безвозвратной утрате наследия», - заключил Пётр Войчинский, генеральный директор компании «МК-Элит».


Фото: Nick Grigoriev / saintroofs.livejournal.com

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте