Смольный оштрафует петербуржцев на 8,6 млрд рублей за три года

Смольный оштрафует петербуржцев на 8,6 млрд рублей за три года

Фото: Галерная улица

Администрация Санкт-Петербурга намерена оштрафовать жителей города более чем на 8 миллиардов рублей в ближайшие три года. Ужесточение штрафных санкций объясняется планами Смольного достичь уровня доходов городского бюджета в 1 трлн руб.

В бюджете Санкт-Петербурга на 2022-2024 годы официально запланированы доходы в размере 1 триллиона рублей. Такую планку губернатор Александр Беглов установил на заседании городского правительства 5 октября. Добиться такого результата в Смольном планируют за счет увеличения количества административных штрафов, установленных региональным законодательством об административных правонарушениях, а также посредством оказания платных услуг населению. Для привлечения дополнительных средств в 2022 году администрация Петербурга намерена выписать штрафов на общую сумму 1 674 293 400 рублей, в 2023-м – на 2 800 293 100 руб., а уже в 2024-м – на 4 147 743 200 рублей. Таким образом, это увеличит объем дохода в городскую казну почти в 2,5 раза.

Подготовка и принятие законов Санкт-Петербурга об административных правонарушениях входят в компетенцию Законодательного собрания, которое после прошедших парламентских выборов возглавил «старый друг» и бывший коллега губернатора, экс-вице-губернатор Александр Бельский. Не исключено, что бывший подчиненный будет содействовать начальнику в пополнении доходной части бюджета, создавая все новые и новые инструменты для «поборов» с горожан и юридических лиц. 

Эффективными механизмами в достижении поставленной цели могут оказаться увеличение и создание новых штрафов за нарушение правил проведения массовых мероприятий и уличных акций, нанесение граффити и распространение современного уличного искусства, несоблюдение антиковидных мер при условии их ужесточения. Также может быть усилен «контроль» за соблюдением правил использования платных парковок, размещения рекламы, наличием лицензий и прочими нарушениями, в том числе для индивидуальных предпринимателей. Для роста доходов от штрафов с автомобилистов на дорогах может увеличиться количество средств фотовидеофиксации, регистрирующих нарушения правил дорожного движения.

Аналогичная ситуация наблюдается и с оказанием платных государственных услуг. В ближайшие три года с помощью данного механизма чиновники намерены увеличить количество поступлений в казну в 1,8 раз, достигнув к 2024 году показателя в 10 254 989 900 рублей. 

На данный момент в Смольном не аргументируют такой резкий подъем планируемых отчислений от оказанных услуг. Но нельзя забывать, что законотворческий процесс в Петербурге сейчас полностью контролирует Бельский. Можно предположить, что в ближайшее время каждого жителя Северной столицы просто обяжут посещать госучреждения для получения платных государственных услуг, обновления какой-либо документации, оформления нового разрешения и прохождения других бюрократических процедур, связанных с отчислением в региональный бюджет. 

Существует и альтернативный способ выполнения задачи Беглова «на триллион». Этому могло бы поспособствовать увеличение количества жителей Санкт-Петербурга в 1,8 раза до 2024 года, но такой сценарий крайне маловероятен. Иначе достичь планируемых показателей не представляется возможным. 

Напомним, в ходе всего избирательного процесса в Северной столице аппарат Александра Беглова во главе с Бельским прикладывал все усилия по формированию лояльного губернатору состава Заксобрания. Не исключено, что новый созыв городского парламента для выполнения «бюджетной установки» Александра Дмитриевича и пополнения казны уже в ближайшее время займется модернизацией региональной законодательной базы, которая в тандеме с платными госуслугами и «палочной системой» приблизит город к заветному «триллиону Беглова». 



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте