Роспотребнадзор опубликовал меры профилактики против вирусных инфекций

Роспотребнадзор опубликовал меры профилактики против вирусных инфекций

В период стремительно распространяющейся эпидемии коронавируса специалисты федеральной службы, осуществляющей санитарно-гигиенический надзор, сформулировали список правил, которых стоит придерживаться всем гражданам. Нижеприведенные рекомендации должны соблюдаться в сезоны распространения гриппа, ОРВИ и коронавирусов.

Здоровый образ жизни

Чем больше у человека вредных привычек, тем слабее его иммунитет. Курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и несбалансированное питание снижают способности организма противостоять различным болезням, в том числе, вирусным инфекциям.

Откажитесь от пагубных привычек, больше двигайтесь и чаще гуляйте на свежем воздухе. Следите, чтобы на вашем столе всегда присутствовали блюда с большим содержанием белка, полезные каши, овощи и фрукты. Откажитесь от сахара и изделий из муки высшего сорта. Полноценный отдых и крепкий сон также важны для высокой сопротивляемости организма.

Соблюдение дистанции

Все известные вирусы, включая коронавирусую инфекцию, передаются воздушно-капельным путем. Заражение происходит при чихании, кашле, через прикосновения к дверным ручкам и поручням в общественном транспорте.

Находясь в общественных местах, держитесь на расстоянии минимум 1 метра от других людей. Не касайтесь в этот момент своих глаз, носа или губ. Чихая или кашляя, прикрывайте рот салфеткой, которую необходимо обязательно выбрасывать после использования.

В период эпидемии старайтесь воздерживаться от выхода в люди. Оказавшись в людном месте, примите дополнительные меры безопасности и наденьте защитную маску. Сняв маску, немедленно выбросите ее и вымойте руки с мылом.

Ношение маски согласно инструкции

Специальные медицинские маски применяются для защиты органов дыхания и предотвращения заражения вирусами. Они бывают одноразового или многократного использования, но крайне важно соблюдать требования к их эксплуатации.

Надевайте маску так, чтобы она была надежно зафиксирована и плотно закрывал нос и губы, без зазоров. Не касайтесь ее во время ношения и после снятия сразу выбросите в мусорное ведро. Затем тщательно вымойте руки с мылом.

Маска должна быть сухой. Как только она станет влажной, ее необходимо снять и заменить на новую и сухую. Ни в коем случае нельзя надевать использованную маску повторно.

Не рационально ходить в защитной маске по улице, в этот момент лучше дышать свежим воздухом. Защитная маска предназначена для использования в местах скопления людей либо при уходе за больным человеком. Каждый раз снимая маску, вымывайте руки с мылом или дезинфицируйте их с помощью специальных средств.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм

Чаще всего инфекции передаются, если люди пренебрегают мытьем рук и влажной уборкой.

Мойте руки каждый раз, когда заходите в дом. Мойте руки, если коснулись поверхности защитной маски. Если нет мыла, позаботьтесь о том, чтобы под рукой были дезинфицирующие салфетки или спиртосодержащие растворы. Не забывайте дезинфицировать гаджеты, дверные ручки. Если в доме есть больной, постоянно проводите очистку столов и стульев, делайте влажную уборку и регулярно проветривайте помещения.

Обращение к врачам

Грипп и коронавирус опасны непредсказуемыми осложнениями. При тяжелой форме заболевания 2019-nCoV развивается атипичная пневмония, возможен летальный исход.

При возникновении малейших подозрений на вирусную инфекцию оставайтесь дома и вызывайте врача. В ожидании медика соблюдайте постельный режим и пейте много воды. После визита врача строго следуйте его указаниям и не прерывайте лечение после исчезновения симптомов болезни.

Основаниями для обращения к врачу являются: повышенная температура и озноб, слабость во всем теле, сухой кашель, заложенность носа. Специалисты утверждают, что при коронавирусе отсутствует насморк, но нередко наблюдаются расстройства системы ЖКТ (рвота, диарея).

Меры предосторожности, если в доме больной

Наиболее подвержены заражению коронавирусом люди старшего возраста и страдающие хроническими заболеваниями.

Если симптомы вирусной инфекции наблюдаются у кого-то из домочадцев, вызывайте врача и изолируйте заболевшего. При отсутствии отдельного помещения, избегайте близкого контакта с больным, держитесь от него подальше, на расстоянии минимум 1 метр. Ухаживая за больным, подключайте дополнительные меры защиты в виде медицинских масок, платков или салфеток.

При нахождении больного в доме, часто проветривайте помещение, мойте полы и другие поверхности, обрабатывайте их дезинфицирующими средствами.


Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.