Как правильно обеззараживать руки во время эпидемии коронавируса

Как правильно обеззараживать руки во время эпидемии коронавируса

Новая коронавирусная инфекция передается аналогично всем остальным разновидностям вирусов. Заразные микрочастицы COVID-19 распространяются воздушно-капельным путем во время кашля и чихания инфицированного человека.

Но отличие пришедшего из Китая заболевания заключается в том, что его молекулы довольно тяжелые. Разлетаясь в воздухе, они быстро оседают на окружающих поверхностях, включая лицо и одежду. Достаточно одного прикосновения к лицу, чтобы зараза перешла на руки, с рук – на дверные ручки, кнопки лифта, поручни в транспорте и т.д. Не говоря уже о рукопожатиях и поцелуях при встрече. Так по цепочке заражаются десятки, сотни и тысячи людей.

Поэтому профилактические меры в виде защитных масок и перчаток имеют первостепенное значение в противодействии распространению коронавирусной инфекции. Но самое главное – это постоянная дезинфекция рук. Важно лишь знать и уметь правильно обрабатывать руки и выбирать только эффективные средства.

Как обезопасить себя

Прежде всего, находясь в общественных местах, необходимо соблюдать элементарные правила:

  • свести до минимума контакты с людьми, соблюдать дистанцию не менее 1-2 метров;
  • избегать касаний до каких-либо поверхностей;
  • не трогать свое лицо, не прикасаться к губам и носу, не тереть глаза;
  • исключить приемы пищи, перекусы вне дома;
  • всегда иметь под рукой влажные салфетки, дезинфицирующие средства, антисептики;
  • открывать двери и нажимать на кнопки лифта, защитив руки влажными салфетками или хотя бы полиэтиленовыми пакетами, выбрасывая их сразу после использования;
  • мыть руки после любого контакта с человеком, с потенциально опасным предметом;
  • мыть руки перед едой;
  • мыть руки после посещения туалета.

По возвращении домой следует сразу тщательно вымыть руки под проточной водой (в течение не менее 20 секунд) и переодеться в другую одежду. Желательно продезинфицировать все принесенные в дом предметы, включая продукты из магазина.

Какие средства использовать для уничтожения вирусов на руках

Специалисты утверждают, что лучше всего для обеззараживания рук использовать мыло и горячую проточную воду. Моя руки в течение 30 секунд, можно быть абсолютно уверенным в том, что вирусы смываются с поверхности рук. В то время как использование антисептических средств является превентивной альтернативой на случай, когда возможности вымыть руки нет.

Что касается дезинфицирующих средств, они должны иметь правильный состав. Содержание спирта в них должно превышать 65%. Но люди, обладающие сухой или чувствительной кожей, должны учитывать, что препараты с содержанием 80% спирта, сильно раздражают и сушат кожу. Чистый этанол и вовсе оставляет ожоги, поэтому не стоит протирать руки высококонцентрированной жидкостью.

Помимо этанола, для дезинфекции применяют средства на основе:

  • изопропилового спирта;
  • 3% перекиси водорода;
  • 1% хлоргексидина;
  • надуксусной кислоты;
  • гипохлорита натрия концентрации 0,01, 0,05 и 0,1%.

При дефиците привычных антисептических спреев и салфеток можно использовать известный мирамистин, но он имеет достаточно высокую стоимость. Хорошо справляется с уничтожением вирусов аптечный хлоргексидин. А вот водка, содержание спирта в которой составляет всего 40%, руки не обеззаразит. Не убьет она вирусы и, если принимать ее вовнутрь.

Самодельные антисептики

В условиях паники, когда с прилавков сметаются все санитайзеры, можно приготовить обеззараживающее средство в домашних условиях. Чтобы оно обладало необходимым эффектом, важно соблюдать все пропорции.

Для изготовления домашнего антисептика понадобятся:

- 830мл этилового спирта (96%),

- 115мл охлажденной кипяченой воды,

- 40мл перекиси водорода (3%),

- 15мл глицерина (98%).

Все ингредиенты следует тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой емкости.

Ни в коем случае нельзя обрабатывать руки хлорсодержащими средствами, это опасно для здоровья и для жизни человека. Но настоятельно рекомендуется использовать их для дезинфекции помещений, с обязательным последующим проветриванием.

Как пользоваться антисептиками

Так же, как и при очищении рук мылом, важно проводить обеззараживание их с помощью магазинных или самодельных средств в течение 20-30 секунд, не меньше. Протирать необходимо тщательно не только ладони, но и тыльную сторону кистей, пространство между пальцами и под ногтями, запястья. И делать это нужно после каждого контакта с потенциально опасным человеком или предметом.



Вы можете добавить "Галерную улицу" в "Мои источники".
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.