Как новые главы комиссий ЗакСа Петербурга «заслужили» свои назначения

Как новые главы комиссий ЗакСа Петербурга «заслужили» свои назначения

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга прошли назначения на должности председателей постоянных комиссий и комитетов, а также были определены их составы. Отдельные депутаты из их числа заслуживают особого внимания в связи с нарушениями, в том числе и на прошедших парламентских выборах.

Наиболее важные назначения получили Всеволод Беликов, который стал руководителем комитета по законодательству, Михаил Барышников, возглавивший бюджетно-финансовый комитет, и Валерий Гарнец, получивший должность председателя комиссии по городскому хозяйству.

В комитете Беликова будет формироваться повестка заседаний Заксобрания и рассматриваться важнейшие инициативы. Всеволод Федорович избрался в петербургский парламент по списку «Единой России» в Невском районе. Ранее он руководил муниципалитетом «Финляндский округ» в Калининском, а на сегодняшний день остается председателем Совета муниципальных образований города, хотя фактически муниципалом уже не является. Барышников заседает в городском парламенте с 2016 года. Ранее в течение 19 лет был муниципальным депутатом и главой администрации города Петергоф. 

Валерий Гарнец возглавит одну из самых главных комиссий. Именно там рассматриваются вопросы о наделении городских земель статусом зеленых насаждений и законопроекты о внесении изменений в Генплан Санкт-Петербурга. В 2012 году Гарнец возглавил администрацию Выборгского района, и с тех пор ему неоднократно прочили отставку. Так, в 2019 году вспыхнул скандал с рисовкой подписей в здании районной администрации в поддержку выдвижения кандидатуры Александра Беглова на выборах губернатора.

Отличился Выборгский район и в 2021 году, в ходе избирательной кампании в городской парламент. На местных избирательных участках было зафиксировано большое количество нарушений. Среди них вбросы, «карусели», фальсификации, манипуляции при подсчетах голосов и нарушения регламента работы комиссий.

Нового главу комиссии по социальной политике Александра Ржаненкова также подозревали в манипуляциях во время выборов. Об этом на сегодняшнем заседании Заксобрания при обсуждении пакета руководящих должностей пытался напомнить Александр Шишлов, однако его речь прервали, когда он начал говорить о фальсификациях. По его данным, во 2-м округе, по которому избирался Ржаненков, уверенно побеждал кандидат от «Яблока» Борис Вишневский, но на пяти «аномальных» участках за Ржаненкова насчитали в пять раз больше голосов, чем за Вишневского, что и определило результат. При этом почти на всех этих участках не было видеонаблюдения, что вызывает серьезные вопросы к легитимности результатов по округу.

В состав постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству вошел Денис Четырбок. Его сентябрьская кампания также сопровождалась чередой скандалов. Кандидат в депутаты Законодательного собрания от партии «Новые люди» Ольга Герасина даже подавала иск, чтобы добиться снятия его кандидатуры с выборов по 17-му округу. По ее мнению, Четырбок мог использовать преимущества своего статуса действующего депутата, что могло существенно повлиять на его избирательную кампанию.

Стоит отметить, что, помимо большинства мест в петербургском парламенте, представители «Единой России» заняли руководящие посты почти во всех комиссиях Заксобрания. Единственным председателем комиссии не из числа единороссов стала Ирина Иванова от партии КПРФ, под чье руководство перешли вопросы промышленности, экономики и предпринимательства. Таким образом, оппозиционные партии, как ранее писали СМИ, не получили реальных полномочий в новом составе ЗакСа, несмотря на многопартийность, которая якобы должна была обеспечить «демократичность» городского парламента.



Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте