Показания главы КГЗ Жемякина на допросе приведут его на скамью подсудимых

Показания главы КГЗ Жемякина на допросе приведут его на скамью подсудимых

На днях следователи допросили главу комитета по госзаказу Александра Жемякина в рамках дела экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова, подозреваемого в причинении имущественного ущерба. 

По версии следствия, Барабанщиков повлиял на результаты аукциона на обеспечение питанием школьников Пушкинского района, в ходе которого победил «КСП Красносельский» с разницей между ценовыми предложениями в 24 млн рулей. Бывший глава УСП на тот момент входил в состав директоров комбината. Организацией и проведением тендера занимался комитет по госзаказу. Сам Барабанщиков не мог влиять на ход торгов, что и подтвердил глава КГЗ Александр Жемякин на допросе. Несмотря на это, в отношении Барабанщикова возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ.

Следователям Жемякин рассказал, что весной прошлого года губернатор Петербурга Александр Беглов поручил комитету по госзаказу взять на себя обязанности по проведению закупок детского социального питания. По правилам комитет может проводить аукционы стоимостью выше 40 миллионов рублей, именно поэтому, чтобы не выходить за рамки закона КГЗ укрупнил лоты, в том числе для распределения контрактов со школами Пушкинского района. Подготовкой конкурсной документации занималась первый заместитель Жемякина Наталия Литвинова.

Проведение укрупненных тендеров на школьное и дошкольное питание регламентировано. В комиссии входят семь человек – чиновники из районной администрации, комитета по госзакупкам, управления соцпитания, представитель интересов бизнеса. Председателем комиссии обычно назначают сотрудника районной администрации. Им может быть начальник отдела закупок или замглавы района.

Председателем комиссии во время проведения спорного аукциона для Пушкинского района была назначена замглавы администрации Татьяна Боголюбова. Зампредом стала Наталия Литвинова из КГЗ. УСП в комиссии представляла только специалист отдела экономического анализа и управления Анастасия Былкина, которая никак не могла повлиять на итоги торгов. Из показаний Жемякина следует, что организационными вопросами, подготовкой документации и подведением итогов тендера занимался комитет по госзаказу.

Журналисты обратили внимание на то, что претензии к итогам аукциона у следствия должны быть не к Барабанщикову, а к комитету по госзаказу и лично к Литвиновой, которая составляла конкурсную документацию и входила в состав комиссии, а также к ее начальнику.  Они считают, что участие Жемякина в качестве свидетеля, а не в качестве подозреваемого говорит о возможной предвзятости следствия.


Фото: loon.site

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.