Смольный зарабатывает на демпинге в соцпитании - Барабанщиков

Смольный зарабатывает на демпинге в соцпитании - Барабанщиков

Вторая часть интервью экс-главы Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова появилась в СМИ. Интервью было дано незадолго до задержания Барабанщикова, но его не рискнули выпускать из-за откровений чиновника о коррупции на рынке соцпита и опасений за последствия перед заинтересованными лицами. 

В новой части интервью Барабанщиков раскрыл странную схему платы родителей за питание их детей в столовых учебных заведений. Родители переплачивают, при этом неизвестно, куда ухолят эти деньги. 

Городское правительство каждый год определяет базовую цену школьного рациона. Завтрак стоит 63 рубля, цена обычного обеда 110 рублей, комплексного - 173 рубля. 

«При этом стоимость устанавливается исходя из цен на продукты, затрат на персонал, амортизацию оборудования и так далее», – рассказал Барабанщиков.

Важно, чтобы питание было сбалансированным и полезным. Отсюда запрет на использование некоторых продуктов. 

Данные суммы используются для расчета начальной стоимости контрактов при проведении аукционов для поставщиков. Однако в ходе тендеров конкуренты сбивают данную цену. Порой это снижение доходит до 65%.

При этом родители учеников средних и старших классов платят по установленным Смольным ценам, хотя тот расплачивается с поставщиками по заниженным. И неизвестно, что происходит с разницей между номинальной и реальной стоимостью школьных блюд. 

 «И это будет экономия на здоровье детей», –  подчеркнул Барабанщиков.

Демпинг цен выгоден городским чиновникам, но негативно сказывается на качестве питания детей, уверен экс-чиновник. Комбинаты вынуждены брать кухонный персонал без квалификации за копеечные зарплаты, экономить на логистике, соблюдении санитарных норм. 

Все это вызывает к Смольному серьезные вопросы. Именно поэтому ему выгодно не только скомпрометировать Алексея Барабанщикова, но и лишить его возможности общения с журналистами, уволив и отправив в СИЗО.


Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.