Беглов «повесил» на бюджет Петербурга обязательства в 8 трлн рублей

Беглов «повесил» на бюджет Петербурга обязательства в 8 трлн рублей

В конце июля правительство Петербурга провело заседание по исполнению бюджета города в первые шесть месяцев 2021 года. По его итогам губернатор Александр Беглов заявил, что доходы Северной столицы возросли на 23%. На этом основании Смольный спрогнозировал снижение дефицита бюджета с 89,6 млрд рублей в 2021 году до 39,9 млрд в 2023 году. Эксперты с недоверием отнеслись к данным прогнозам, сообщает издание «Городовой».

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, профицит не свойственен бюджету Петербурга. За последние несколько лет он был замечен дважды – в 2015 и 2018 годах. Вероятно, увеличение доходов города вызвано ростом налоговых отчислений, что является заслугой премьер-министра России Михаила Мишустина. Несмотря на это, анализ отчетов комитетов Петербурга показывает, что экономическая ситуация в городе ухудшилась.

Согласно данным на август 2021 года объем госдолга Северной столицы составляет 85 млрд рублей. Таким образом, город вошел в десятку самых закредитованных регионов, заняв седьмое место. Кроме того, растут неисполненные обязательства по благоустройству города, обеспечению его социальными объектами, дорогами и инфраструктурой. Например, на строительство детских садов необходимо 224 млрд рублей, на ремонт дорог – 14 млрд рублей, на реставрацию объектов культурного наследия 7,4 трлн рублей и еще 202 млрд рублей на строительство новых станций метро и депо. Большая часть объектов должна появиться до 2024 года.

Учитывая госдолг, примерная сумма неисполненных обязательств до 2024 года превышает 8 трлн рублей. Предполагается, что ежегодная сумма дохода составит 730 млрд, в таком случае ежегодный дефицит городского бюджета превышает 1,5 трлн. Причина такого положения заключается в том, что комитет по инвестициям почти не привлекает инвесторов для строительства инфраструктуры, не реализует программу государственно-частного партнерства.

Предприниматели объяснили свое отсутствие интереса к государственно-частному партнерству нежеланием Смольного сотрудничать и участвовать в договорных отношениях. Компании готовы к работе, однако администрация города проводит невыгодную экономическую политику, регулярно запрашивая кредиты и субсидии у федерального центра. Например, на развитие метрополитена, строительство скоростной железнодорожной линии до Пулково или на развитие аэропорта в Левашово.

Другая проблема Петербурга – недополучение налогов. Несмотря на данные ФНС о возросших налоговых отчислениях, на деле город за последние полгода не получил более 9 млрд рублей. Северная столица не досчиталась отчислений по налогам от производства подакцизной продукции, от имущества физлиц, от транспортной сферы, земельных налогов и иных отчислений.

Важная причина недобора налогов – закрытие огромного количества предприятий малого и среднего бизнеса. Оно вызвано отсутствием финансовой поддержки Смольного во время ограничений из-за COVID-19. Больше всего пострадала сфера общественного питания. Из-за введения абсурдных ограничений на работу фуд-кортов в ТРЦ, запрета работать ресторанам и кафе в праздничные дни бизнес просто разорялся. Предприниматели выступали с предложениями, чтобы удержать бизнес и сохранить персонал. Однако они были проигнорированы чиновниками. В 2020 году закрылись более 30 тысяч предприятий. В 2021 году ситуация не сильно изменилась - более 30% точек общепита не смогли открыться после очередных ограничений для фуд-кортов. В общей сложности в этом году уже закрылись более 27 тысяч ИП.

По мнению экспертов, неблагоприятная экономическая ситуация в городе вызвана неэффективной работой губернатора Петербурга Александра Беглова. Вместо привлечения в город новых инвесторов и налаживания отношений с бизнесом городские власти отбивают интерес потенциальных партнеров. Такая политика может привести к «банкротству города».

Источник

Подписывайтесь на «GalernayaS.Ru» в Яндекс.Новостях, Дзен и Google Новости.

Пожаловаться на статью

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Оставить комментарий возможно только при регистрации на сайте