Владельцы баров в Петербурге вынуждены идти на нарушения из-за запретов Смольного

Владельцы баров в Петербурге вынуждены идти на нарушения из-за запретов Смольного

Власти Северной столицы России оштрафуют 11 организаций общественного питания и досуга, нарушивших антиковидные ограничения в период локдауна, сообщает информационно-аналитический портал «ЗАКС.Ру». За несоблюдение предписаний Смольного предприниматели заплатят до 300 тысяч рублей на юридическое лицо.

Во время «нерабочей недели» представители комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга совместно с сотрудниками городского комитета по контролю за имуществом провели дневные и ночные рейды в разных районах Северной столицы. В общей сложности с 30 октября проверено более 70 организаций.

Многие заведения Приморского, Центрального и Московского районов, где прошли проверки, выполнили требования городской администрации и были закрыты в вечерние и ночные часы. Некоторые предприятия работали исключительно навынос и на доставку. Тем не менее, ряд баров на улице Рубинштейна, Владимирском проспекте и улице Жуковского, кафе на Московском проспекте, ресторан на улице Некрасова, а также компьютерный клуб на Фермском шоссе продолжали принимать посетителей.

Из-за введенных Смольным ограничений в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки с COVID-19, локдауна и системы QR-кодов малый и средний бизнес Санкт-Петербурга недополучает прибыль, а некоторые предприниматели и вовсе могут не пережить этот сложный период. Многих пугает неопределенность, поскольку по состоянию на 2 ноября, согласно официальной статистике, полностью завершили курс вакцинации лишь 1 906 403 человека — 42,8% от взрослого населения города и только 34,9% от общего числа жителей Северной столицы. При этом власти отменят новые антиковидные меры только тогда, когда привиты будут 80% петербуржцев. Об этом ранее заявили представители Роспотребнадзора.

«Поставлена задача привить не менее 80 процентов. Это общее требование… Добиваться коллективного иммунитета нужно за счет вакцинации. Причем сейчас нужно понять, что мы в этой ситуации надолго. Нужно спокойно, без паники принять это как необходимую меру», — сказала в конце октября начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия.

В целом петербургские чиновники могли избежать введения столь болезненных для бизнеса мер, если бы полностью не провалили прививочную кампанию. Во многом это «заслуга» комитета по здравоохранению под руководством Дмитрия Лисовца. Более того, администрация города решила не перенимать успешный опыт Москвы по стимулированию вакцинации. В российской столице среди прошедших процедуру неоднократно разыгрывались ценные призы, такие как автомобили и квартиры. 

В условиях жестких ограничений несут финансовые потери даже театры и музеи Петербурга, которым власти разрешили работать в период локдауна. Проблема в том, что впускать посетителей они могут только при наличии соответствующего QR-кода, подтверждающего вакцинацию или перенесенное заболевание, либо медотвода. Кроме того, запрет Смольного на посещение музеев организованными группами детей привел к отмене до 80% туров, приобретенных россиянами на время школьных каникул. Это негативно отразилось также на туристической отрасли Северной столицы.

«К сожалению, ограничения были введены очень близко перед началом каникул. И в первую очередь поставили в неудобную ситуацию наших клиентов. <…> Надо, чтобы правила игры были общими, понятными, и не менялись все время. А то получается, что ты начинаешь играть в хоккей, а он на пятой минуте игры становится футболом», — отметила в беседе с изданием «Peterburg News» исполнительный директор турфирмы «Русский город» Марина Любимова.

Финансовые потери от новых ограничений и достаточно туманные перспективы получения компенсации от Смольного, который так и не дал бизнесу никаких гарантий относительно поддержки наиболее пострадавших сфер, поставили многих предпринимателей Петербурга в сложное положение. Определенную роль сыграл и недостаточный контроль со стороны проверяющих органов и структур. В результате некоторые из бизнесменов решились работать, несмотря на существующий запрет и возможный штраф в 300 тысяч рублей. В сложившейся ситуации, когда растет заболеваемость COVID-19, это совершенно неоправданное решение, однако здесь также отчетливо прослеживается вина некомпетентных чиновников.

Ранее сообщалось, что почти 80% бизнесменов Петербурга не смогут получить поддержку от Смольного из-за существования «бюрократического фильтра».


Фото: loon.site

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.


Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.